MEKANISME GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP MANAJEMEN LABA DAN KINERJA KEUANGAN - Miftah Muhammad Abduh; Ellen Rusliati (Faculty of Economic and Business, University of Pasundan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh mekanisme good corporate governance yang diproksikan dengan kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dewan komisaris independen dan komite audit terhadap manajemen laba yang diukur dengan discretionary accruals dan kondisi kinerja keuangan yang diukur dengan return on assets pada perusahaan pertambangan periode 2012-2016. Sampel berjumlah 11 perusahaan. Penelitian menggunakan metode deskriptif dan verifikatif dengan analisis regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mekanisme good corporate governance berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba sebesar 53%, secara parsial kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap manajemen laba sedangkan kepemilikan institusional, dewan komisaris independen dan komite audit berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba. Mekanisme good corporate governance berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan sebesar 26%, secara parsial kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional dan dewan komisaris independen tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan sedangkan komite audit berpengaruh.