PERILAKU PERAWATAN PAYUDARA PADA IBU POSTPARTUM DI BPM IDI ISTIADI BANJARBARU - Darmayanti Wulandatika (LPPM - Universitas Muhammadiyah Banjarmasin, 2017)
Latar belakang: Beberapa permasalahan yang timbul pada ibu hamil yang tidak melakukan perawatan payudara selama kehamilan tersebut, dapat mengakibatkan bayi tidak mau menyusu atau tidak mendapatkan ASI yang maksimal dari ibunya. Keadaan ini akan mengakibatkan kebutuhan gizi bayi tidak akan terpenuhi secara baik dan bayi akan mudah terkena penyakit, bahkan mengalami kematian (Saryono dan Pramitasari, 2009). Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan crossectional. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari hingga Juli tahun 2017 di BPM Idi Istiadi Banjarbaru. Populasi pada penelitian ini adalah semua ibu nifas yang melakukan kunjungan pada bulan Januari-Juli 2017 sebanyak 71 orang. Sampel pada penelitian ini adalah sebanyak 59 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Hasil: Perilaku perawatan payudara pada ibu postpartum di BPM Istiadi Banjarbaru berhubungan dengan pengetahuan, pendidikan, paritas dan pekerjaan dengan nilai signifikansi kurang dari 0,05. Kesimpulan: Dari hasil penelitian ini diharapkan agar dapat melakukan upaya untuk meningkatkan perilaku perawatan payudara khususnya pada ibu postpartum di wilayah setempat agar permasalahan menyusui dapat di atasi.