GAMBARAN PENGETAHUAN IBU NIFAS DALAM PERAWATAN NEONATUS DI PUSKESMAS SUNGAI BILU BANJARMASIN TAHUN 2016 - Sri Norlina (LPPM - Universitas Muhammadiyah Banjarmasin, 2017)
Perawatan Neonatus merupakan hal yang sangat penting yang harus diketahui setiap ibu hamil untuk mencegah suatu hal yang tidak diinginkan ibu nifas terhadap bayi baru lahirnya, sehingga perawatan neonates sangat penting bagi ibu untuk mendaoatkan bayi yang dilahirkan menjadi lebih baik. Tujuan peneliti adalah untuk mengetahui Gambaran Pengetahuan ibu nifas dalam perawatan neonates di puskesmas Sungai Bilu Banjarmasin Tahun 2016. Rancangan penelitian ini menggunakan metode Deskriptif dari data primer yang diperoleh melalui ceklis wawancara terpimpin di Puskesmas Sungai Bilu Banjarmasin Tahun 2016, dimana populasi pada penelitian ini adalah seluruh ibu nifas. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini dengan cara sampling jenuh, populasi dalam penelitian adalah seluruh ibu Nifas yang mempunyai bayi berusia 7-28 hari dan tali pusat telah lepas serta perawatan neonates lain yang bertempat tinggal di wilayah kerja Puskesmas Sungai Bilu Banjarmasin Tahun 2016 yang berjumlah 34 orang. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat ditarik kesimpulan bahwa pengetahuan Ibu Nifas Dalam Perawatan Neonatus di Puskesmas Sungai Bilu Banjarmasin Tahun 2016 dengan jumlah responden sebanyak 34 orang dari responden, yang berpengetahuan baik ada 11 orang (32,4%), dan yang berpengetahuan cukup ada 14 orang (41,2%), dan yang berpengetahuan kurang ada 9 orang (26,4%), dengan demikian pengetahuan ibu nifas yang berpengaruh dalam perawatan neonates di puskesmas Sungai Bilu Banjarmasin Tahun 2016.