GAMBARAN PENGETAHUAN REMAJA PUTRI TENTANG KANKER PAYUDARA DI SMA NEGRI 5 BANJARMASIN TAHUN 2017 - Yerika Yerika (LPPM - Universitas Muhammadiyah Banjarmasin, 2018)
Kanker saat ini menjadi salah satu penyebab kematian utama di dunia dan di Indonesia. Kanker payudara merupakan salah satu jenis penyakit yang di takuti oleh wanita karena penyakit tersebut dapat menyebabkan hilangnya organ vital wanita. Hasil wawancara di peroleh bahwa 5(25%) Siswa SMA Negri 5 Banjarmasin mengetahui mengenai penyakit kanker payudara sendri,dan 15(75%)sama sekali tidak mengetahuipenyakit kanker payudara. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriftif,dengan tujuan untuk mengetahui pengetahuan remaja putri tentang penyakit kanker payudara di SMA Negri 5 Bnjarmasin Kalimantan Selatan pada Tahun 2017. Popolasi penelitian ini yaitu semua remaja putrid kelas 2 di SMA Negri 5 Bnjarmasin Kalimantan Selatan sebanyak 143 orang dan sebagai sampel 36 orang.teknik yang di gunakan yaitu teknik probability sampling dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Dari hasil penelitian di nyatakan yang berpengetahuan baik berjumlah 0 (0%) yang berpengetahuan cukup 14(38,89) dan yang berpengetahuan kurang 22 (61,11) Mmberikan masukan materi tentang kesehatan reproduksi khususnya tentang kanker payudara untuk meningkatkan pengetahuan,menghindari kesalahan informasi agar mahasiswa lebih waspada terhadap penyakit kanker payudara.