KUALITAS STIMULASI ORANG TUA DAN PERKEMBANGAN ANAK GEMUK USIA 2-5 TAHUN - Wulandari Wulandari (LPPM - Universitas Muhammadiyah Banjarmasin, 2017)
Kualitas stimulasi keluarga yang diberikan ibu berhubungan positif dengan perkembangan balita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kualitas stimulasi dengan perkembangan pada anak gemuk usia 2-5 tahun. Jenis penelitian observasional dengan desain cross sectional. Sampel penelitian adalah seluruh balita gemuk usia 2-5 tahun di wilayah kerja puskesmas Kalasan (n=160) pada bulan November2016-Januari 2017. Kualitas stimulasi berhubungan secara signifikan dengan perkembangan (p=0.000) dengan kekuatan hubungan sedang (Ï=0.402) dan arah hubungan positif. Kualitas simulasi yang baik menurunkan risiko terjadinya perkembangan dengan suspek pada anak gemuk usia 2-5 tahun.