Potensi Cengkeh sebagai Pencegah Kerusakan Mata Akibat Stres Oksidatif - Aulia Fasya; Hans Pratama Assidiqy (Global Health Science Group, 2020)
Mata berpotensi mengalami kerusakan yang cukup tinggi karena rentan terhadap paparan radikal bebas. Radikal bebas dapat berasal dari proses metabolik tubuh dan faktor lingkungan yang dapat menginisiasi stres oksidatif. Stres oksidatif dapat menyebabkan terjadinya keruskan DNA, peroksidase lipid dan protein yang dapat mengakibatkan peradangan kronis dan disfungsi pada jaringan mata. Kerusakan pada jaringan mata yang disebabkan oleh stres oksidatif dapat diatasi dengan antioksidan, yang mana antioksidan alami dapat ditemukan dalam sayur-sayuran, buah-buahan, dan rempah. Cengkeh merupakan salah satu tanaman rempah di Indonesia yang bagian tunas, tangkai bunga dan daunnya dapat dimanfaatkan. Kandungan tinggi antioksidan pada cengkeh yaitu eugenol, flavonoid, asam hidroksibenzoat, asam hidroksisinamat serta vitamin C dan E. Antioksidan berperan dalam menghambat pembentukan katarak, melindungi mata dari bahaya kerusakan dan masalah penglihatan melalui pengikatan radikal bebas yang sangat reaktif sehingga dapat menghambat reaksi oksidasi. Tujuan literatur review untuk mengetahui potensi cengkeh sebagai pencegah kerusakan mata akibat stress oksidatif pada manusia. Menggunakan artikel penelitian yang didapat melalui proses literature searching dan buku terkait potensi cengkeh sebagai pencegah kerusakan mata akibat stres oksidatif dari tahun 2004 sampai dengan tahun 2019 dengan jumlah artikel sebanyak 23 artikel. Berbagai penelitian eksperimental yang dilakukan menunjukkan bahwa cengkeh bermanfaat sebagai pencegah kerusakan mata akibat stres oksidatif. Kata kunci: antioksidan, cengkeh, stres oksidatif POTENTIAL OF CLOVES TO PREVENT VISUAL DAMAGE DUE TO OXIDATIVE STRESS ABSTRACT There is a high risk of visual damage due to free radical exposure. Free Radicals from Metabolic byproduct and other environmental factors could potentially initiate oxidative stress. Oxidative stress would cause damage towards DNA, lipid peroxidase and proteins which would cause chronic inflammation and dysfunction in eye tissues. Visual damage due to oxidative stress could be resolved using natural antioxidants found in vegetables, fruits and spices. Cloves (Syzygium aromaticum) are one of the most versatile spices in Indonesia, where the bud, the stem and the leaf could be used. Large levels of antioxidants such as eugenol, flavonoids, hydroxybenzoate acids, hydroxycinnamic acids as well as vitamin C and E are found in cloves. Antioxidants have a preventive role in cataract development, as well as protecting the eye from degeneration and visual acuity difficulties through binding with profoundly reactive free radicals, decreasing the pace of oxidation. The purpose of this review literature is to determine the potential of cloves to prevent visual damage due to oxidative stressin humans. Using research articles obtained through the process of searching literature and books related tothe potential of cloves to prevent visual damage due to oxidative stress from 2004 to 2019 with 23 articles. Various experimental studies conducted showed that cloves are useful to prevent visual damage due to oxidative stress in humans. Keyword : antioxidants, cloves, oxidative stress