Potensi Saffron sebagai Antidiabates - Raden Ayu Jihan Fakhirah Ismail; Nurma Retno Ningtyas (Global Health Science Group, 2020)
Diabetes melitus adalah suatu kelompok penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia yang terjadi karena kelainan sekresi insulin, kerja insulin atau keduanya. Indonesia sebagai salah satu negara berkembang dengan jumlah penduduk yang tinggi memiliki risiko terjadinya masalah kesehatan yang lebih besar. Salah satu masalah kesehatan adalah meningkatnya epidemi diabetes melitus. Saffron, Crocus sativus, tanaman yang berasal dari genus Iridaceous, adalahtanaman yang dianggap sebagai salah satu tanaman herbal yang penting dalam bidang medis, kosmetik dan industri higienis lainnya.Review ini disusun dengan melakukan penulusuran sumber pustaka melalui database NCBI, Garuda, Sinta, dan Google Scholar. Hasil dari penelusuran 19 artikel yang ditemukan yaitu saffron memiliki kandungan crocin crocetin, procicin, safranalyang dapat menjadi kandidat antioksidan yang memiliki pengaruh signifikan terhadap kadar glukosa dalam darah. Kata kunci: Crocus sativus, diabetes melitus, glukosa, saffron POTENCY OF SAFFRON AS ANTIDIABETIC ABSTRACT Diabetes mellitusis a group of metabolic diseases characterized by hyperglycemia that occurs due to abnormal insulin secretion, insulin action or both. Indonesia as a developing country with a high population has a greater risk of health problems. One health problem is the increasing epidemic of diabetes mellitus. Saffron, Crocus sativus, a plant that belongs to the Iridaceous genus, is a plant that is considered one of the important herbal plants in the medical, cosmetic and other hygienic industries. This review was compiled by searching literature sources through NCBI, Garuda, Sprott, and Google Scholar databases. The results of 19 articles search found that saffron contains (crocin crocetin, procicin, safranal) which can be candidates for antioxidants that have a significant effect on glucose levels in the blood Keywords: crocus sativus, diabetes mellitus, glucose, saffron