Hubungan Tingkat Pengetahuan dengan Gaya Hidup Penderita Diabetes Mellitus - Waode Azfari Azis; Laode Yusman Muriman; Sri Rahayu Burhan (Global Health Science Group, 2020)
Diabetes Mellitus adalah suatu kondisi kronis yang terjadi ketika tubuh tidak dapat menghasilkan cukup insulin atau tidak dapat menggunakan insulin, dan didiagnosis dengan mengamati peningkatan kadar glukosa dalam darah.Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan dengan gaya hidup pada penderita diabetes mellitus yang berobat di puskesmas meome. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif menggunakan desain deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Jumlah populasi sebanyak 47 orang. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan teknik total sampling. Analisis data menggunakan uji Chi-square.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada Hubungan Antara Tingkat Pengetahuan Diabetes Melitus dengan Gaya Hidup Penderita Diabetes Melitus yang Berobat di Puskesmas Meomeo.Kesimpulan penelitian ini adalah tingkat pengetahuan penderita diabetes melitus sebagian besar adalah kurang, sedangkan gaya hidup pada penderita diabetes melitus sebagian besar adalah tidak sehat, dan terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan dengan gaya hidup pada penderita diabetes mellitus. Kata kunci: diabetes mellitus, pengetahuan, gaya hidup RELATIONSHIP BETWEEN KNOWLEDGE LEVELS WITH LIFESTYLE IN DIABETES MELLITUS PATIENT ABSTRACT Diabetes Mellitus is a chronic condition that occurs when the body cannot produce enough insulin or cannot use insulin, and is diagnosed by observing an increase in blood glucose levels. This study aims to determine the relationship between the level of knowledge with living style in people with diabetes mellitus who seek treatment at the health clinic in Meomeo. This type of research is quantitative using a descriptive correlation design with cross sectional approach. Total population of 47 people. The sample in this study was taken using total sampling technique. Data analysis used Chi-square test. The results of the research showed that means there is a relationship between the level of knowledge of diabetes mellitus with the lifestyle of patients with diabetes mellitus who seek treatment at the Meomeo health center. The conclusion of this study is that the level of knowledge of people with diabetes mellitus is largely lacking, while the lifestyle of people with diabetes mellitus is largely unhealthy, and there is a relationship between the level of knowledge and lifestyle in people with diabetes mellitus. Keywords: diabetes mellitus, knowledge, lifestyle