REVITALISASI KERJASAMA SISTER PROVINCE JAWA BARAT DENGAN NEGARA BAGIAN AUSTRALIA SELATAN - Suwarti Sari (Universitas Jenderal Ahmad Yani, 2018)
Kajian Hubungan Internasional tidak hanya membahas aktor negara dan aktor-aktor non-negara saja, namun sub-negara juga memiliki kepentingan untuk melakukan hubungan luar negeri. Salah satunya adalah kerjasama antara pemerintah Provinsi Jawa Barat dan Negara Bagian Australia Selatan yang dikenal dengan kerjasamaSister Province.Australia Selatan, bukan mitra baru bagi Provinsi Jawa Barat. Permintaan revitalisasi kerjasama Sister Province yang ditawarkan Australia Selatan diterima oleh Jawa barat dengan menandatangani MoU tahun 2015. Metode kualitatif digunakan untuk membahas bidang kerjasama yang disepakati dan tindak lanjutnya.