GAMBARAN PERILAKU MAHASISWA TENTANG BAHAYA PENGGUNAAN PLASTIK SEBAGAI WADAH MAKANAN DAN MINUMAN PRODI DIII KEPERAWATAN TAPAKTUAN - Jumadewi, Asri (Universitas Serambi Mekkah, 2019)
Penggunaan plastik cukup populer dikalangan masyarakat. Plastik sering digunakan sebagai kemasan makanan dan minuman. Penggunaan plastik berbahaya bagi kesehatan, khususnya pada janin dan anak. Hal ini dikarenakan plastik mengandung zat tambahan berupa plasticizers. Zat tambahan ini dapat bermigrasi ke dalam makanan dan minuman yang dikemas, apalagi dalam keadaan panas dan berminyak. Masalah ini dapat dihindari dengan mengetahui penggunaan plastik secara benar menurut kode dan jenisnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku mahasiswa tentang bahaya penggunaan plastik sebagai wadah makanan dan minuman. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Populasi adalah seluruh mahasiswa Keperawatan Tapaktuan tahun ajaran 2018/2019. Semua populasi dijadikan sampel (total sampling). Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara langsung kepada mahasiswa dengan menggunakan kuesioner, yakni 10 pertanyaan untuk pengetahuan dan 10 pertanyaan untuk sikap mahasiswa. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa persentase dari 147 mahasiswa yang tergolong berpengetahuan sedang sebanyak 69 orang (46,94%) sedangkan sikap mahasiswa yang memiliki sikap positif sebanyak 95 orang (64,63%). Saran peneliti agar mahasiswa dapat meningkatkan pengetahuan tentang plastik dan bersikap benar dalam menggunakan plastik sebagai wadah makanan dan minuman.