ANALISIS HIGIENE SANITASI RUMAH MAKAN DAN RESTORAN DI CAFE DAN RESTO OSING DELES BANYUWANGI - Triyanti, Nahda Ruce; RMS, Novayanti Nur (Universitas Serambi Mekkah, 2018)
Rumah makan atau restoran merupakan salah satu tempat yang banyak dikunjungi oleh masyarakat umum. Apabila tidak memenuhi persyaratan akan menimbulkan masalah kesehatan, diantaranya adalah water and food borne disease dan munculnya vektor penyakit. Cafe dan Resto Osing Deles adalah salah satu restoran yang banyak pengunjung setiap hari datang untuk menikmati makanan serta membeli oleh-oleh di Banyuwangi. Tujuan dari peneliti untuk mengetahui kondisi higiene sanitasi rumah makan dan restoran di Cafe dan Resto Osing Deles Banyuwangi. metode deskriptif kualitatif karena pada pelaksanaan penelitian ini dilakukan wawancara kepada informan dan observasi di lingkungan lokasi penelitian. Pelaksanaan wawancara dan observasi ini dilakukan pada Hari Selasa tanggal 01 Mei 2018 pada pukul 15.00 hingga 17.00 WIB di Cafe dan Resto Osing Deles. Berdasarkan hasil wawancara dan observasi didapatkan bahwa dari tiga aspek, tujuh indikator, dan 34 sub indikator, terdapat lima sub indikator yang belum terpenuhi. Kesimpulan dari hasil penelitian tersebut bahwa sanitasi rumah makan dan restoran yang tepatnya di Cafe dan Resto Osing Deles termasuk dalam kategori baik. Saran yang direkomendasikan untuk Cafe dan Resto Osing Deles adalah agar tetap mempertahankan kualitas sanitasi dengan baik dan memperbaiki dari kelima sub indikator yang belum terpenuhi agar kualitas sanitasi menjadi lebih baik.Kata Kunci : Makanan, Restoran, Sanitasi.