KESIAPSIAGAAN DALAM PELAYANAN VAKSINASI MENINGITIS DI KANTOR PELABUHAN KELAS III BANDA ACEH - Winandar, Aris (Universitas Serambi Mekkah, 2018)
Kantor Kesehatan Pelabuhan Kelas III Banda Aceh adalah salah satu unit teknis dari Kementerian Kesehatan yang telah diberi tanggung jawab penuh dan tanggung jawab untuk melakukan pelayanan kesehatan bagi calon peziarah dan umroh di Kantor Pelabuhan Kelas III Banda Aceh. Dengan tenaga pelayanan yaitu 3 dokter, 12 perawat, 3 asisten apoteker dan 1 sopir. Adapun tujuan penelitian adalah untuk mengetahui Kesiapsiagaan Dalam Pelayanan Vaksinasi Miningitis di Kantor Kesehatan Pelabuhan Kelas III Banda Aceh Tahun 2018. Metode : Penelitian ini menggunakan metode penelitian survey analitik dengan pendekatan crossectional study yaitu bagaimana Kesiapsiagaan Dalam Pelayanan Vaksinasi Meningitis di Kantor Kesehatan Pelabuhan Kelas III Kota Banda Aceh. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh calon jamaah umroh yang mendapatkan vaksin meningitis di Kantor Pelabuhan Kelas III Kota Kesehatan Banda Aceh, jumlah sampel sebanyak 97 orang. Teknik pengambilan sampel adalah accidental sampling. Analisis data menggunakan statistik chi-square. Hasil:penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan vaksinasi meningitis belum siap yaitu 56,7%, tenaga kesehatan kurang terampil sebesar 60,8%, sarana dan prasarana lengkap 71,1% dan sosialisasi baik sebanyak 68,1%. Kesimpulan : Dalam penelitian ini, ada pengaruh antara tenaga kesehatan dengan kesiapsiagaan dalam pelayanan vaksinasi meningitis, dengan hasil uji statistik p= 0,000, untuk sosialisasi dengan hasil uji statistik p= 0,004, dan tidak ada pengaruh antara sarana dan prasarana dengan kesiapsiagaan dalam pelayanan vaksinasi meningitis, dengan hasil uji statistik p= 0,133. Kepada petugas kesehatan agar dapat terus untuk meningkatkan penyuluhan kepada masyarakat khususnya pada jamaah tentang pentingnya vaksinasi meningitis. Serta perlunya peningkatan kemampuan petugas dalam bidang pelayanan khususnya vaksinasi meningitis kepada jamaah haji maupun umroh. Kata Kunci :Kesiapsiagaan, Sarana dan Prasarana, Vaksin Meningitis.