PENGELOLAAN REKAM MEDIS DI PUSKESMAS KETABANG KOTA SURABAYA - Miranda, Vonny Yulia (Universitas Serambi Mekkah, 2019)
Penyelenggaraan rekam medis merupakan salah satu hal penting dalam pelayanan kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari pengelolaan rekam medis di Puskesmas Ketabang Surabaya mulai dari sistem penomoran, assembling, filing, reporting, retensi dan pemusnahan. Metode yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif, yakni menggambarkan dan mendeskripsikan pengelolaan berkas rekam medis. Pengumpulan data menggunakan cara observasi dan wawancara kepada petugas bagian pendaftaran puskesmas Ketabang Surabaya sekaligus pengelola rekam medis. Hasil penelitian yaitu diketahui sistem penamaan berkas rekam medis di Puskesmas Ketabang telah sesuai dengan peraturan yang berlaku. Puskesmas ketabang menggunakan sistem penomoran berkas rekam medis unit numbering system. Pelaksanaan kegiatan assembling tidak dilakukan pada waktu khusus. Berkas rekam medis disimpan dengan menggunakan sistem sentralisasi dengan cara penyimpanan menggunakan straight numerical system. Pelaporan berkas rekam medis ditujukan untuk internal puskesmas serta laporan eksternal. Retensi dilakukan untuk memisahkan berkas rekam medis yang aktif dan inaktif. Setelah berkas rekam medis diretensi dan telah disimpan selama 5 tahun tanpa digunakan, berkas akan di musnakan dengan cara dibakar. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Puskesmas Ketabang Surabaya telah melaksanakan pengelolaan berkas rekam medis yang sesuai dengan standar prosedur operasional yang dimiliki dan panduan rekam medis dari WHO meskipun masih ada beberapa masalah yang muncul.