Metode Pengajaran Karakter Berbasis Al-Qur’an - Akhmad Shunhaji (Institut PTIQ Jakarta, 2019)
Metode pengajaran karakter dalam tulisan ini memaparkan bagaimana menanamkan karakter pada peserta didik dapat ditempuh. Pesan penting al-Qur’an sebagai pedoman penyempurnaan akhlak manusia, dapat ditempuh melalui pengajaran yang menarik. Pengajaran yang membuat peserta didik dengan senang hati mengikuti tahapan-tahapan hingga implementasinya. Pengajaran karakter berbasis al-Qur’an ditempuh melalui dua metode. Pertama, metode pengajaran sebagai cara atau strategi mengajarkan karakter. Pada pemahaman ini tersirat makna bahwa ukuran keberhasilan menggunakan metode pengajaran adalah hasil. Di sini, dapat mengambil pelajaran dari metode dakwah rasulullah saw dan walisongo. Kedua, metode merupakan sistem pengajaran pendidikan karakter. Artinya, metode pengajaran pendidikan karakter merupakan sistem pengajaran yang menyangkut seluruh komponen pendidikan termasuk kurikulum, pendidik, strategi mengajar, dan komponen proses pembelajaran lain. Dalam hal metode pengajaran sebagai sebagai sistem, ayat-ayat Al-Qur’an memberikan banyak isyarat dan pelajaran yang dapat diambil