Pendidikan Karakter Anak Berbasis Al-Qur’an - Aas Siti Sholichah (Institut PTIQ Jakarta, 2019)
Pendidikan karakter penting diberikan kepada anak-anak sejak dini, mengingat banyak terjadi pelanggaran dand ekadensi moral. Masalah yang terjadi seperti pencurian, tawuran, penyalahgunaan narkoba dan seks bebas, ini terjadi karena rendahnya perhatian orang tua dan lemahnya pendidikan karakter baik yang dilakukan keluarga, sekolah dan masyarakat. Upaya yang dapat dibangun untuk memperbaiki moral adalah melalui pembiasaan positif, tauladan dan komunikasi yang baik antar anak, orang tua dan pendidik. Al- Qur’an telah memberikan bimbingan pendidikan karakter melalui figur Lukmanul Hakim sebagai seorang ayah yang memberikan pendidikan kepada putranya dengan pendidikan tauhid, ibadah, hubungan sosial dan tadzkiyatunnafs yang terkandung di dalamnya pendidikan karakter tentang ketaatan, kesetiaan, disiplin, istiqamah, menghargai, toleransi, mencintai. Selain itu dalam Al-Qur’an juga memberikan uswatun hasanah melalui Rasulullah Muhammad SAW, yang mempunyai sifat sidiq (benar), amanah (terpercaya), tablig (menyampaikan dengan baik), fathanah (cerdas), yang dapat menjadi karakter setiap individu. Dengan penanaman pendidikan karakter sejak dini diharapkan dapat menciptakan soleh individu dan soleh secara sosial.