Teologi Ahmadiyah - Abdul Muid Nawawi (Institut PTIQ Jakarta, 2019)
Tidak bisa dipungkiri kebesaran Ahmadiyah karena pengikutnya yang banyak bahkan membuatnya dianggap oleh sebagian Islamolog sebagai bagian dari warna Islam selain Sunni dan Syiah. Tulisan ini tidak akan menelusuri kembali absah tidaknya Ahmadiyah tetapi lebih kepada memahami bagaimana Ahmadiyah dengan melihat pada latar belakang seperti apa yang membuat Ahmadiyah bisa timbul ke permukaan lalu menyebar ke seluruh penjuru dunia lewat sudut pandang sosio-teologis. Untuk itu, tulisan ini mengetengahkan Ahmadiyah dalam konsep-konsep seperti Messianisme, Mahdiisme, dan aliran pembaruan. Penyebaran Ahmadiyah ditentukan oleh momentum yang tepat dan aktivisme yang kuat oleh para pengikutnya