Konsepsi Pendidikan Anak Berbasis Fitrah dalam Perspektif al-Qur’an - Aas Siti Sholichah (Institut PTIQ Jakarta, 2019)
Anak adalah anugerah tak ternilai bagi orang tua. Keba- hagiaan orang tua adalah ketika mendapatkan buah hati sesuai yang diharapkan, untuk itu orang tua mempunyai tanggung jawab besar untuk mendidik dan membesarkan anak-anak sampai dewasa. Men- didik bukan hanya sekedar memberikan pengetahuan dan materi pembelajaran. Mendidik anak-anak adalah memfokuskan segala si- kap dan tingkah laku agar menjadi tauladan bagi anak-anak. Sebagai landasan mendidik buah hati Al-Qur’an secara mendalam membe- rikan tuntunan melalui ayat-ayat Al-Qur’an yang di dalamnya men- jelaskan bagaimana cara mendidik dan mempersiapkan anak-anak agar kelak siap untuk hidup dan mengarungi kehidupan di masyara- kat. Mendidik secara fitrah merupakan landasan awal yang ditawar- kan Al-Qur’an dalam mendidik anak. Karena dengan landasan fitrah anak memiliki potensi keimanan sejak dalam kandungan, dibekali pendengaran, penglihatan dan hati untuk dapat berfikir dan belajar, memiliki kemampuan bakat yang luar biasa dan beragam yang akan menjadi potensi bagi kelangsungan hidup anak juga dengan fitrah yang dimiliki anak dapat hidup bersinergi dengan lingkungan seki- tar dan dapat menjaga dan melestarikan alam ini, karena fitrah alam sudah tertanam dengan baik. Untuk itu sebagai orang tua keharus- an untuk mengapresiasi dan memotifasi setiap fitrah yang sudah ada agar dapat tumbuh dan berkembang dan anak dapat hidup dengan menikmati potensi yang dimiliki.