ENTREPRENEURSHIP BAGI MAHASISWA: ANTARA BISNIS DAN KEBUTUHAN HIDUP (STUDI KASUS MAHASISWA STIT AL-AMIN KREO TANGERANG) - Parhana Parhana (Institut PTIQ Jakarta, 2019)
Penelitian ini berjudul Enterpreneurship Bagi Mahasiswa: Antara Bisnis dan Kebutuhan Hidup (Studi Kasus Mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiah Al-Amin Kreo Tangerang) . Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan tujuh narasumber mahasiswa yang masih aktif berkuliah serta melakukan aktivitas bisnis. Penelitian fokus pada latar belakang mahasiswa berwirausaha ditinjau dari lingkungan pendidikan, ekspektasi pendapatan, dan motivasi. Penelitian juga membahas tentang proses mahasiswa dalam menciptakan usahanya. Temuan dalam penelitian ini menunjukan bahwa mahasiswa wirausahawan memilih untuk berwirausaha karena pengaruh latar belakang motivasi untuk memenuhi kebutuhan hidup mereka. Faktor eksternal seperti lingkungan keluarga, pendidikan, ekspektasi pendapatan memiliki peran dalam mendorong intensi berwirausaha mahasiswa. Mahasiswa menciptakan usaha yang mudah untuk dijalankan sambil berkuliah. Mahasiswa wirausahawan menciptakan usaha dengan ide yang berasal dari realita kehidupan sehari-hari dan dari passion atau hobi mereka. Mereka membutuhkan partner dalam membangun usahanya. Dalam proses menciptakan usaha mahasiswa memiliki hambatan seperti keterbatasan modal, keterbatasan waktu dan pengelolaan awal usaha yang masih kacau.