ETIKA PERGAULAN REMAJA DALAM KISAH NABI YUSUS AS (Telaah Tafsir Tarbawi dalam Surat Yusuf Ayat 23-24) - Ali Nurdin (Institut PTIQ Jakarta, 2019)
Salah satu metode yang digunakan untuk menyampaikan pelajaran etika adalah metode cerita. Cerita ini memiliki daya tarik khusus yang mampu mempengaruhi pembacanya menjadi seperti orang-orang yang terkandung dalam cerita. Salah satu kisah yang terkandung dalam Alquran adalah kisah Nabi Yusuf as. yang merupakan salah satu huruf dalam al Qur'an. Dari beberapa episode kehidupan Nabi Yusuf as. ada sebuah kisah di mana dia tergoda oleh seorang wanita yang adalah majikannya sendiri untuk melakukan perzinahan. Tetapi Tuhan menjaga dia, dia menolak undangan wanita itu, jadi pada akhirnya dia harus menanggung risiko dipenjara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan etika sosial yang terkandung dalam kisah Nabi Joseph; Studi tentang Tafsir Tarbawi surah Yusuf ayat 23-24. Dalam menjawab masalah ini, komposer menggunakan metode Tahlili. Penelitian ini digolongkan sebagai Penelitian Perpustakaan (library research) dengan teknik analisis deskriptif kualitatif dengan mengumpulkan data atau bahan yang berkaitan dengan tema diskusi dan masalah yang diambil dari sumber perpustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa etika sosial yang terkandung dalam Sura Yusuf ayat 23-24 adalah mempertahankan pandangan, menutupi alat kelamin, menghindari perzinaan, dan bersikap rendah hati.