ANALISIS KELAYAKAN PEMBERIAN KREDIT PADA BTM RENGAT KABUPATEN INDRAGIRI HULU - Astarman, Astarman (LPPM Press STIE Indragiri Rengat, 2018)
Penelitian ini dilaksanakan pada BTM Rengat Kabupaten Indragiri Hulu. Perumusan masalah adalah bagaimana Kelayakan Pemberian Kredit pada BTM Rengat Kab. Indragiri Hulu. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dan menganalisis kelayakan pemberian kredit pada BTM Rengat Kabupaten Indragiri Hulu. Data dan informasi yang digunakan dalam penelitian ini dihimpun dengan cara penelitian lapangan dan pengamatan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan menganalisis kelayakan pemberian kredit menggunakan Prinsip 6C, menganalisis kelayakan pemberian kredit usaha mikro dan menganalisis kredit bermasalah dari kredit pada BTM Rengat selama 5 tahun terakhir. Hasil penlitian dapat disimpulkan bahwa berdasarkan hasil analisis prinsip 7C untuk menguji kelayakan pemberian kredit pada BTM Rengat diantaranya: penilaian aspek: character, capacity, capital, collateral, conditions of economy, constraint telah dilaksanakan oleh BTM Rengat dengan baik dan sesuai dengan SOP yang dimiliki BTM Rengat. Dari hasil analisis kelayakan pemberian kredit pada BTM Rengat menggunakan Prinsip 3R, BTM Rengat telah melaksanakan aspek Return, Repayment Capacity, dan Risk Bearing Ability sebagai penilaian pemberian kredit kepada calon debitur, ini berguna untuk mengurangi risiko kredit macet dikemudian hari. Persentase NPL pada BTM Rengat dari tahun 2013 s/d 2017 masuk dalam kategori sangat baik. Hal ini dinilai sangat baik karena NPL dari tahun ke tahun semakin mendekati 0% dan masih berada dalam batas kewajaran yaitu di bawah 5% sesuai dengan Peraturan yang ditetapkan BI