KORELASI TINGKAT PENGETAHUAN DAN PENDIDIKAN TERHADAP PARTISIPASI POLITIK MASYARAKAT PADA PEMILIHAN GUBERNUR RIAU 2018 DI KECAMATAN RENGAT - Utami, Sabrina (LPPM Press STIE Indragiri Rengat, 2018)
Penelitian ini membahas mengenai bagaimana korelasi antara tingkat pengetahuan dan pendidikan terhadap partisipasi politik masyarakat pada pemilihan Gubernur Riau 2018 di Kecamatan Rengat. Indonesia saat ini menggunakan sistem Demokrasi, dimana Demokrasi sendiri dapat diartikan sebagai sebuah sistem pemerintahan yang ?berasal dari rakyat, oleh rakyat dan untuk rakyat?, artinya bahwa dalam sistem Demokrasi ini rakyat atau masyarakat memiliki peranan penting dalam mensukseskan jalannya pemerintahan. Salah satu bentuk kontribusi masyarakat dalam pemerintahan yaitu dengan berpartisipasi dalam setiap pemilihan yang diadakan. Terdapat banyak sekali jenis pemilihan umum yang dapat menjadi wadah bagi masyarakat untuk berpartisipasi di dalamnya, salah satunya yaitu Pemilihan Gubernur. Besar kecilnya partisipasi politik masyarakat dalam setiap pemilihan, salah satunya yaitu dalam Pemilihan Gubernur dapat dipengaruhi oleh beberapa hal, diantaranya yaitu tingkat pengetahuan dan pendidikan yang dimiliki oleh warga masyarakat. Semakin mumpuni tingkat pengetahuan dan pendidikan yang diemban oleh masyarakat, biasanya akan sejalan dengan besarnya partisipasi masyarakat dalam perpolitikan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan dan pendidikan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap partisipasi politik masyarakat pada pemilihan Gubernur Riau 2018 di Kecamatan Rengat.