PENGARUH RETRIBUSI PARKIR TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH DI KABUPATEN INDRAGIRI HULU - Gustika, Gita Sari (LPPM Press STIE Indragiri Rengat, 2018)
Retribusi parkir adalah fasilitas di bahu jalan umum yang disediakan oleh pemerintah daerah sebagai tempat parkir, adanya iuran atas penggunaan jasa parkir. Pada proses pendapatan retribusi parkir di Kabupaten Indragiri Hulu dipungut dari setiap masyarakat yang menggunakan jasa tempat parkir tepi jalan umum yang disediakan pemerintah daerah. Pengenaan tarif parkir berdasarkan jenis kendaraan yang digunakan oleh masyarakat. Setiap masyarakat yang menggunakan jasa parkir akan merasakan pelayaan parkir yang dilakukan oleh juru parkir. Pelayanaan yang dapat dinikmati oleh pengguna jasa parkir adanya keamanan kendaraan, dan ketertiban jalan. Agar pelayanaan tetap berjalan dengan semestinya. Selain itu, harus adanya pelayanan dapat memberi kenyamanan kepada masyarakat dan dapat meningkatkan pendapatan retribusi parkir. Peningkatan pendapatan retribusi parkir perlu dilakukan agar meningkatkan pendapatan asli daerah Kabupaten Indragiri Hulu, karena berpengaruh pada perkembangan daerah. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah apakah retribusi parkir berpengaruh terhadap pendapatan asli daerah. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang bersumber dari Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Indragiri Hulu. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa retribusi parkir di Kabupaten Indragiri Hulu tidak berpengaruh yang signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Indragiri Hulu