PENGARUH KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN YANG DIMEDIASI OLEH KEPUASAN KERJA PADA CV. PELITA MANDIRI V PEMATANG REBA - Fikri, Khusnul; Apriansyah, Roky; Putra, Muhklas Adi (LPPM Press STIE Indragiri Rengat, 2018)
Penelitian ini dilaksanakan pada CV. Pelita Mandiri V Pematang Reba Kabupaten Indragiri Hulu. Kinerja karyawan belum optimal dikarenakan faktor-faktor yang dapat mempengaruhinya yang didukung oleh teori serta hasil penelitian yang relevan menjadi dasar pemikiran penulis untuk melakukan penelitian. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kompensasi terhadap kepuasan kerja, kompetensi terhadap kinerja, kepuasan kerja terhadap kinerja dan pengaruh kompensasi terhadap kinerja yang dimediasi oleh kepuasan kerja. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah: wawancara, penyebaran kuesioner, dan pencatatan dokumen. Selanjutnya data yang diperoleh akan dianalisis menggunakan analisis jalur dengan bantuan software SmartPLS. Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan, (2) Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, (3) Kepuasan kerja  berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dan (4) Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan yang dimediasi oleh kepuasan,  (5) Kinerja karyawan dipengaruhi oleh kompensasi dan kepuasan kerja sebesar 80,3%, sedangkan sisanya sebesar 19,7% dipengaruhi oleh variabel-variabel bebas lainnya yang tidak diteliti pada penelitian ini.   This research was carried out on CV. Pelita Mandiri V Pematang Reba Indragiri Hulu Regency. Employee performance is not optimal because the factors that can influence it which are supported by the theory and relevant research results are the rationale for the authors to conduct research. The purpose of this study is to determine and analyze the effect of compensation on job satisfaction, competence on performance, job satisfaction on performance and the effect of compensation on performance mediated by job satisfaction. This study used 21 people as sample. To collect all the data, this study used: interviews, questionnaires, and recording documents. Furthermore, the data obtained will be analyzed using path analysis with the help of SmartPLS Software. The results of this study indicate: (1) Compensation has a positive and significant effect on employee job satisfaction, (2) Compensation has a positive and significant effect on employee performance, (3) Job satisfaction has a positive and significant effect on employee performance, and (4) Compensation has a positive effect and significant to employee performance mediated by satisfaction, (5) Employee performance is influenced by compensation and job satisfaction by 80.3%, while the remaining 19.7% is influenced by other independent variables not examined in this study.