PENGARUH SIMPANAN DAN PINJAMAN YANG DISALURKAN TERHADAP PENDAPATAN PADA SIMPAN PINJAM PEREMPUAN UNIT PENGELOLA KEGIATAN (SPP-UPK) LUFKIN KECAMATAN LIRIK KABUPATEN INDRAGIRI HULU - Fitrio, Tomy (LPPM Press STIE Indragiri Rengat, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Simpanan dan Pinjaman yang Disalurkan secara simultan terhadap Pendapatan Pada Simpan Pinjam Perempuan Unit Pengelola Kegiatan (SPP-UPK) Lufkin Kecamatan Lirik Kabupaten Indragiri Hulu. Teknik analisis data yang dipakai adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1). Nilai Fhitung < Ftabel (0,013 < 19,00 ) atau Sig F > 5 % (0.987 > 0,05). Karena nilai signifikansi uji F lebih besar dari tingkat signifikan 0,05, dan Fhitung <Ftabel maka Ho diterima dan Hi ditolak, sehingga dapat diartikan bahwa secara simultan simpanan dan pinjaman yang disalurkan tidak berpengaruh signifikan terhadap pendapatan. 2). Hasil Uji t simpanan (X1) diperoleh nilai thitung<ttabel (0.137 < 3,182) maka secara parsial simpanan (X1) tidak berpengaruh signifikan terhadap pendapatan (Y) dan hasil Uji t antara variabel pinjaman yang disalurkan (X2) diperoleh nilai thitung<ttabel (-0,090<-3,182) maka secara parsial pinjaman yang disalurkan (X2) tidak berpengaruh signifikan terhadap pendapatan (Y). 3). Diperoleh angka R sebesar 0.113. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang lemah antara simpanan dan pinjaman yang disalurkan terhadap pendapatan. Sedangkan berdasarkan tabel analisis di atas diperoleh angka R2 (R Square) atau disebut koefisien determinasi adalah sebesar 0.013 artinya 1.3%. menunjukkan persentase sumbangan pengaruh variabel independen (simpanan dan pinjaman yang disalurkan) terhadap variabel dependen (pendapatan) Atau variasi variabel independen yang digunakan dalam model (simpanan dan pinjaman yang disalurkan) mampu menjelaskan sebesar 1,3% dari variasi variabel dependen (pendapatan). Sedangkan sisanya sebesar 98,7% dipengaruhi atau dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.