ANALISIS PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA PADA PT. TUNGGAL PERKASA PLANTATIONS AIR MOLEK KABUPETEN INDRAGIRI HULU - Windartini, Sry; Ningsih, Fitria (LPPM Press STIE Indragiri Rengat, 2019)
Latar Belakang : tercapainya tujuan organisasi perusahaan kerna adanya kerjasama antar karyawan dan keinginan dari pemilik perusahaan untuk meningkatkan prestasi kerja karyawan. Agar perusahaan mempunyai prospek cerah, syarat utama yang diperhatikan adalah mengembangkan karyawan (adanya pelatihan, peraturan upakkaryawan, pemberian motivasi kerja untuk meningkatkan prosuktivitas kerja. Masalah yang terjadi diperusahaan yaitu rendahnya pemberian kompensasi, lingkungan kerja yang kurang menyenangkan dan kurangnya motivasi kerja dari pImimpin. Tujuan : Untuk mengetahui produktivitas tenaga kerja pada PT. Tunggal Perkasa Plantations Air Molek Kabupaten Indragiri HuLu. Metode : Penelitian ini berupa analisis deskriptif berdasarkan literatur dan pengetahuan yang telah penulis peroleh. Besar sampel diambil dengan metode random sampling secara acak dengan rumus slovin yaitu 88 responden. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil perhitungan rata-rata diperoleh = 3,39 yang menunjukkan upah kerja lembur karyawan pada PT. Tunggal Perkasa Plantations Air Molek dikategorikan ?Tinggi?. Dari hasil perhitungan rata-rata diperoleh 3,95 yang menunjukkan bahwa motivator/motivasi pada PT. Tunggal Perkasa Plantations Air Molek dikategorikan ?Baik?. Dari perhitungan rata-rata =3,97 yang menunjukkan mengenai peningkatan hasil yang dicapai karyawan pada PT. Tunggal Perkasa Plantations Air Molek, dikategorikan ?Baik? adapun faktor-faktro yang menyebabkan itu adalah karena karyawan berusaha untuk meningkatkan hasil produktivitas kerja dengan baik. Kesimpulan : Upah, lingkungan kerja, motivasi dan pimpinan berperan aktif dalam meningkatkan produktivitas tenaga kerja. Produktivitas kerja bisa diukur dari besar kecilnya produk yang dihasilkan dan waktu yang dibutuhkan untuk menyelesaikan pekerjaan.   Kata Kunci : Produktivitas Kerja, Motivasi, Upah, Lingkungan Kerja