MODEL PENGEMBANGAN ENTREPRENEURSHIP DALAM PEMBERDAYAAN EKONOMI RUMAH TANGGA PADA MASYARAKAT MELAYU RENGAT - Fitrio, Tomy; Apriansyah, Roky; Astarman, Astarman (LPPM Press STIE Indragiri Rengat, 2019)
Fokus utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kenapa perempuan ikut berdagang di pasar rakyat kota Rengat. Bagaimana keterkaitannya dengan jiwa entrepreneurship serta keterkaitan entrepreneurship dengan pemberdayaan ekonomi di Kabupaten Indragiri Hulu Propinsi Riau. Adanya perempuan yang ikut berdagang merupakan cikal bakal lahirnya entrepreneur lainnya di kota Rengat sekaligus memberikan sumbangsih terhadap pengembangan ekonomi di Kabupaten Indragiri Propinsi Riau pada khususnya dan ekonomi nasional secara umum. Model perkembangan jiwa entrepreneurship dimulai dari usaha kecil dan dilakoni oleh individual, kemudian melibatkan keluarga, berkembang ke arah perusahaan berskala kecil, usaha berskala menengah, dan perusahaan besar. populasi penelitian adalah perempuan yang ikut berdagang di pasar Rakyat Rengat sebanyak 97 orang dengan sampel 17 orang informan. Penelitian ini mengarah pada pendekatan kualitatif (qualitative approach), dengan informasi yang bersifat subyektif dan historis. Penelitian ini multi metode antara lain: (1) metode sejarah sosiologis dengan pendekatan studi riwayat hidup, untuk melihat keberadaan perempuan di pasar Rengat dan bagaimana terjadinya proses transfer jiwa enterprenuership baik secara value maupun knowledge yang terjadi ditengah keluarga perempuan pedagang dalam bentuk keluarga inti (nuclear family) maupun keluarga besar (extended family); (2) metode interpretative hermeneutik, ini berangkat dari asumsi bahwa aktifitas perempuan pedagang adalah suatu realitas yang sangat dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti politik, sosial-kultural, sehingga dibutuhkan berbagai metode dalam mendekati fenomena yang ada.