Aplikasi Optimasi Produksi Air Limbah Menggunakan Metode Fuzzy Sugeno Pada Pd Pal Kota Banjarmasin - Tan, Feiliana; Akbar, Ali (Universitas Respati Yogyakarta, 2019)
INTISARIPenelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Aplikasi Optimasi Produksi Air Limbah Menggunakan Metode Fuzzy Sugeno Pada PD PAL Kota Banjarmasin menggunakan Microsoft Visual Basic 6.0. Tahapan dilakukan dalam pembuatan Aplikasi Optimasi Produksi Air Limbah ini menggunakan beberapa tahap yaitu observasi, wawancara, studi pustaka. Pembuatan aplikasi ini menggunakan sebuah perancangan database Microsoft Accses untuk menyimpan semua data serta aplikasi menggunakan Microsoft Visual Basic 6.0.Hasil akhir dari penelitian ini adalah sebuah program aplikasi desktop yang dapat mencatat data Aplikasi Optimasi Produksi Air Limbah Menggunakan Metode Fuzzy Sugeno dan meningkatkan kinerja dalam pengoptimalan produksi air limbah serta memberikan alternatif baru fasilitas pelayanan pelanggan dalam pembayaran dengan menggunakan komputer berbasis Visual Basic 6.0. Pengolahan data berupa data karyawan, pelanggan, biaya, pembayaran, dan hasil produksi. Kata Kunci : PD PAL Kota Banjarmasin, Optimasi Produksi, Fuzzy Sugeno. ABSTRACTThis study aims to develop the Application of Waste Water Production Optimization Using Fuzzy Sugeno Method in PD PAL Kota Banjarmasin using Microsoft Visual Basic 6.0. The stages are carried out in making the Application of Waste Water Production Optimization using several stages, namely observation, interview, literature study. Making this application uses a Microsoft Accses database design to store all data and applications using Microsoft Visual Basic 6.0.The final result of this study is a desktop application program that can record data on Waste Water Production Optimization Applications Using the Fuzzy Sugeno Method and improve performance in optimizing waste water production and provide new alternative customer service facilities in payments using a Visual Basic 6.0-based computer. Processing data in the form of employee, customer, cost, payment and production results.Keywords: PD PAL Kota Banjarmasin, Production Optimization, Fuzzy Sugeno.