ANALISIS SISTEM UJIAN ONLINE DI PROGRAM DIPLOMA III FAKULTAS MIPA UNIVERSITAS SEBELAS MARET SURAKARTA - Purbayu, Agus (Universitas Respati Yogyakarta, 2012)
Proses belajar mengajar dan menilai proses belajar tentunya memerlukan ketelitian dan media pembelajaran yang beragam. Kecepatan dan kemudahan memproses hasil belajar semakin diperlukan untuk semakin mempercepat dosen dan mahasiswa untuk melakukan evaluasi dari cara belajarnya. Faktor yang sering mengganggu proses belajar-mengajar adalah lambatnya hasil belajar dan faktor kecurangan pelaksanaan ujian oleh mahasiswa ataupun factor subjectifitas dosen. Biaya yang diperlukan untuk melaksanakan ujian juga tidak murah apalagi untuk instansi pendidikan yang sistem penilaiannya berbasis kompetensi seperti diploma III Teknik Informatika Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahauan Alam Universitas Sebelas Maret yang sering sekali melakukan ujian dan ujian remidial. Ujian real time yang merupakan sistem yang di ciptakan untuk mempercepat terwujudnya hasil belajar sekaligus mengatasi masalah-masalah seperti kecurangan mahasiswa dan subjectifitas dosen. Sistem ujian online dianalisis menggunakan analisis PIECES dengan berdasarkan data-data yang diperoleh seperti data percobaan hasil berjalannya program, quisioner dan wawancara. Dengan menggunakan sistem ujian real time mahasiswa dan dosen mendapatkan hasil koreksi yang jauh lebih cepat, mengurangi subjektifitas dosen terhadap mahasiswanya, dan meningkatkan keamanan sistem ujian dari kecurangan ujian.Kata Kunci : ujian real time, analisis PIECES