Seleksi Penerima Bantuan Sosial Berdasarkan Sistem Pendukung Keputusan Dalam Upaya Mengurangi Siswa Rawan Putus Sekolah - Nurdiawan, Odi (Universitas Respati Yogyakarta, 2018)
INTISARIÂ Tingginya angka putus sekolah sebelum waktunya lulus disebabkan oleh banyaknya siswa yang orangtuanya kurang mampu dalam membiayai pendidikan sehingga siswa memilih untuk keluar. Pada SDNegeri Pegajahan 2 yang secara rutin memberikan beasiswa berupa bantuan sosial dari pemerintah. seleksi pemilihan siswa bantuan sosial merupakan hal yang tersulit bagi sekolah untuk menentukan penerima bantuan sosial, ada beberapa syarat dan kriteria yang harus dipenuhi sisiwa agar mendapatkan bantuan sosial tersebut.Metode topsis digunakan agar memudahkan pihak sekolah dalam pemilihan beasiswa. Hasil yang diperoleh dari perhitungan menggunakan topsis merupakan sebuah urutan dimana urutan itu terdiri dari urutan yang terbesar dan terkecil. Sistem ini dapat memberikan rekomendasi keputusan yang tepat dalam sebuah perhitungan.Sehingga dapat memberikan kemudahan bagi pihak sekolah dalam memilih dan menyeleksi siswa untuk menetukan siswa penerima bantuan sosial.Kata Kunci : Bantuan Sosial, Sistem Pendukung Keputusan, Topsis, Putus Sekolah.