SISTEM PAKAR BERBASIS WEB UNTUK MENDIAGNOSA PENYAKIT PADA BURUNG KENARI - Sulaminah, Sulaminah (Universitas Respati Yogyakarta, 2014)
Sistem pakar adalah sistem yang berusaha mengadopsi pengetahuan manusia ke komputer, agar komputer dapat menyelesaikan masalah seperti yang dilakukan para ahli. Dengan sistem pakar ini dapat membantu para peternak/ masyarakat awam dalam menyelesaikan masalah yang cukup rumit, yang sebenarnya hanya bisa diseleselaikan dengan bantuan para ahli. Penelitian dalam sistem pakar ini menggunakan pendekatan penalaran berbasis aturan (Rule-Base Reasoning) dengan metode inferensi yang digunakan adalah Forward Chaining. Sistem ini dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai databasenya. Sistem ini menerima masukan dari user berupa data-data gejala yang kemudian menghasilkan keluaran berupa kemungkinan penyakit. Fasilitas yang disediakan oleh sistem adalah fasilitas konsultasi untuk melakukan konsultasi penyakit. Hasil dari implementasi ini adalah sebuah sistem pakar diagnosa penyakit pada burung kenari yang mampu menghasilkan solusi melalui gejala-gejala yang dialami, sesuai dengan aturan yang digunakan.Â Kata kunci : Sistem Pakar Berbasis Web, Diagnosa Penyakit, Burung Kenari, PHP, HTML,MySQL.