Pengukuran Mutu Aplikasi Web eRapor SMK dengan Metode Webqual (Studi Kasus: SMK Negeri 1 Pacitan) - Winarto, Hendri; Kusrini, Kusrini; Amborowati, Armadyahah (Universitas Respati Yogyakarta, 2019)
INTISARIAplikasi web merupakan sebuah aplikasi yang menggunakan teknologi browser untuk menjalankan aplikasi dan diakses menggunakan jaringan komputer. eRapor SMK merupakan salah satu aplikasi web yang disediakan oleh Direktorat Pembinaan SMK (PSMK) Kemendikbud untuk membantu mulai dari pengolahan nilai hingga pencetakan rapor di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Salah satu sekolah yang menggunakan aplikasi eRapor SMK yang dirilis oleh Direktorat PSMK adalah SMK Negeri 1 Pacitan, yang telah memanfaatkannya sejak akhir tahun 2016. Pihak SMK Negeri 1 Pacitan maupun Direktorat PSMK belum pernah melakukan pengukuran mutu aplikasi web eRapor SMK meskipun muncul keluhan dari beberapa pengguna, sehingga dirasa perlu untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas aplikasi tersebut. Setelah dilakukan pembandingan dengan beberapa metode pengukuran kualitas aplikasi, maka diputuskan untuk menggunakan metode WebQual 4.0 untuk mengetahui variabel dari instrumen WebQual yang mempengaruhi kepuasan pelanggan (user satisfaction), dan indikator apa saja yang perlu dilakukan perbaikan pada aplikasi eRapor SMK, serta memberikan rekomendasi perbaikan secara teknis. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data dengan Structural Equation Modeling (SEM), memanfaatkan alat bantu aplikasi SmartPLS 3.2.8 yang berbasis metode pemodelan Partial Least Squares (PLS). Berdasarkan hasil survei terhadap 102 responden didapatkan nilai R Square adjusted untuk variabel user satisfaction sebesar 0,722 yang mengindikasikan bahwa variabel user satisfaction dapat dijelaskan oleh variabel usability, information quality, dan service interaction quality sebesar 72.2%, sedangkan sisanya yaitu sebesar 27,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak terdapat pada penelitian ini. Hasil dari analisis data nilai outer loading tiap instrumen WebQual didapatkan 8 indikator WebQual 4.0 yang perlu dilakukan perbaikan.Kata kunci: mutu aplikasi web, eRapor SMK, WebQual 4.0, PLS-SEM, user satisfaction Â ABSTRACTWeb application is an application that needs web browser technologies to run, and accessed through computer networks. eRapor SMK is a web application provided by Direktorat Pembinaan SMK (PSMK) Kemendikbud to aid the process of assessment processing to grade reports (rapor) printing in Vocational High Schools (Sekolah Menengah Kejuruan). SMK Negeri 1 Pacitan is among the schools already using eRapor SMK application released by Direktorat PSMK since late 2016. Neither SMK Negeri 1 Pacitan or Direktorat PSMK have conducted any quality assessment on eRapor SMK web application, even though complaints have emerged among users, thus it is felt needed to assess the factors influencing the quality of the application. After comparing among other methods to assess application quality, it is decided to use WebQual 4.0 method to find out which variables from WebQual 4.0 instruments are affecting user satisfaction, and which of the indicators need to be fixed on eRapor SMK web application, and also giving technical recommendations for improvements. This research is using Structural Equation Modeling (SEM) data analysis technique with the help of SmartPLS 3.2.8 application, which based on Partial Least Square (PLS) modeling method. According to a survey conducted to 102 respondents, resulting inÂ the R square adjusted value for user satisfaction of 0.722 indicating that user satisfaction variable can be explained by usability, information quality, and service interaction quality by 72.2%, while the rest 27.8% is influenced by other variables not stated in this research. Based on the analysis of the outer loading values of every WebQual instruments, resulting in 8 WebQual 4.0 that needs improvement..Keywords: Â web application quality, eRapor SMK, WebQual 4.0, PLS-SEM, user satisfaction