Analisis Waktu Konvergensi Routing Protokol Eigrp Dan Ospf - Lukman, Lukman; Saputra, Evriyana Indra; Pambudi, Hushyain; Saputra, Dian Noviardi; Putra, Arik Andrian (Universitas Respati Yogyakarta, 2019)
INTISARIRouting IP atau routing adalah proses memindahkan paket dari satu network ke network lain menggunakan router-router. Sedangkan routing protocol digunakan oleh router untuk secara dinamis menemukan semua network di sebuah internetwork, dan memastikan bahwa semua router memiliki routing tabel yang sama. Pada dasarnya sebuah routing protocol menentukan jalur yang dilalui oleh sebuah paket melalui sebuah internetwork.Salah satu jenis routing yang sering dipakai adalah routing dinamis, dimana sebuah protocol pada satu router berkomunikasi dengan protocol yang sama yang bekerja di router tetangga. Router kemudian akan saling melakukan update tentang semua network yang mereka ketahui dan menempatkan informasi tersebut ke routing tabel. Jika suatu perubahan terjadi di network, maka protocol routing dinamis secara otomatis akan memberitahukan semua router tentang apa yang terjadi.Dalam proses pertukaran informasi antar routerÂ membutuhkan waktu atau sering juga disebut waktu konvergensi, maka dari itu penelitian ini mecoba menganalisis waktu konvergensi pada routing dinamis yaitu antara routing protocol Open Shortest Path First (OSPF) dan Enhanced Interior Gateway Routing Protocol (EIGRP), metode yang akan digunakan pada penelitian ini menggunakan simulasi jaringan (GNS3) dan untuk menangkap paket yang lewat saat proses konvergensi menggunakan Wireshark.Dari hasil penelitian ini, nantinya diharapkan bisa menjadi pertimbangan, protocol routing dinamis mana yang akan digunakan untuk meningkatkan kinerja jaringan khususnya berkaitan dengan waktu konvergensi antara routing dinamis OSPF dan EIGRP, yang nantinya juga disesuaikan dengan jenis perangkat router yang dimiliki.Kata kunci: Routing, OSPF, EIGRP, konvergensi, routing dinamis.Â ABSTRACTIP routing or routing is the process of moving packets from one network to another using routers. While the routing protocol is used by routers to dynamically find all networks on an internetwork, and ensure that all routers have the same routing table. Basically a routing protocol determines the path through which a packet passes through an internetwork.One type of routing that is often used is dynamic routing, where a protocol on one router communicates with the same protocol that works on a neighboring router. The router will then update each other about all the networks they know and place the information in the routing table. If a change occurs on the network, the dynamic routing protocol will automatically notify all routers about what happened.In the process of exchanging information between routers requires time or often also called convergence time, therefore this study tries to analyze the time of convergence on dynamic routing between routing protocol Open Shortest Path First (OSPF) and Enhanced Interior Gateway Routing Protocol (EIGRP), methods that will be used in this study using network simulation (GNS3) and to capture packets that pass through the convergence process using Wireshark.From the results of this study, it is hoped that the dynamic routing protocol that will be used to improve network performance is specifically related to the time of convergence between OSPF and EIGRP dynamic routing, which will also be adjusted to the type of router device that is owned.Keywords: Routing, OSPF, EIGRP, convergence, dynamic routing.