Case Base Reasoning Sebagai Alat Bantu Diagnosis Penyakit Ternak Sapi menggunakan Sorenson Coeficient (Studi Kasus: Di Kabupaten Pati) - Sugihandono, Agus; Kusrini, Kusrini; Fatta, Hanif Al (Universitas Respati Yogyakarta, 2019)
INTISARIIndonesia adalah Negara agraris dengan jumlah penduduk yang besar dengan usaha peternakan merupakan sub sector penting dari sector pertanian.Salah satu jenis peternakan di Indonesia adalah peternakan sapi. Jenis sapi yang cocok dan menguntungkan di Indonesia adalah sapi perah. Dalam memenuhi kebutuhan sapi yang tinggi Masalah yang dihadapi para peternak adalah adanya penyakit tetapi dokter hewan yang dapat mendiagnosa penyakit sapi jumlahnya terbatas. Untuk itu perlu suatu alat bantu yang dapat mendiagnosia penyakit ternak. Salah satunya dengan metode Sorenson coefficient. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah system yang dapat mendiagnosa penyakit pada sapi dengan sistem case based reasoning. Sebelum membuat sistem perlu dilakukan analsisi sistem terlebih dahulu dengan analsis SWOT, kemudian dilakukan analsis basis pengetahuan yaitu dengan deskripsi sistem dan akuisisi pengetahuannya. Kemudian mengetahui berbagai jenis penyakit pada sapi, dan mendapatkan kasus-kasus penyakit pada sapi. Kemudian dilakukan tahapan diagnosis dengan case base reasoning, dan merepresentasikan kasus serta proses retrival. Kemudian kasus dengan kasus baru yang ada akan dihitung similaritasnya setelah itu akan didapatkan hasil diagnosis penyakitnya. Dengan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa sistem penalaran berbasis kasus yang telah dibuat mampu menerapkan keahlian seorang pakar(dokter hewan) pada kasus peternakan sapi. Sistem penalaran berbasis kasus dengan metode Sorenson dapat digunakan untuk mendiagnosis penyakit sapi tetapi perlu ditambahkan proses perhitungan similarity dengan batas similarity tertinggi 3.Kata kunci— case based reasonong, sorenson coeficient, penyakit sapi, analisis swot, similarity. ABSTRACTIndonesia is an agricultural country with a large population with livestock business is an important sub sector of the agricultural sector. One type of livestock in Indonesia is cattle farming. The type of cow that is suitable and profitable in Indonesia is dairy cows. In meeting the needs of high cattle The problem faced by farmers is the existence of a disease but a limited number of veterinarians who can diagnose cow disease. For this reason, we need a tool that can diagnose livestock disease. One of them is the Sorenson coefficient method. The results of this study are a system that can diagnose disease in cattle with a case based reasoning system. Before making the system, a system analysis needs to be done first with SWOT analysis, then a knowledge base analysis is carried out, namely with a description of the system and the acquisition of his knowledge. Then find out various types of diseases in cattle, and get cases of disease in cattle. Then do the stages of diagnosis with case base reasoning, and represent the case and retrival process. Then the case with new cases will be calculated for similarity after which the diagnosis of the disease will be obtained. With this study it can be concluded that a case-based reasoning system has been made capable of applying the expertise of an expert (veterinarian) to the case of cattle farming. The case-based reasoning system with the Sorenson method can be used to diagnose cow disease but the process of calculating similarity needs to be added with the highest similarity limit 3Keyword— case based reasonong, sorenson coeficient, penyakit sapi, analisis swot, similarity.