Klasterisasi Data Supplier Menggunakan Algoritma Fuzzy C-Means (Studi Kasus: PT. Jogja Rekayasa Engineering) - Prayoghi, M. Lukman; Setyanto, Arief; Pramono, Eko (Universitas Respati Yogyakarta, 2018)
INTISASIPenelitian dengan studi kasus pada PT Jogja Rekayasa Engineering ini adalah sebuah pengembangan dari aplikasi pencatatan keuangan, yang termasuk di dalamnya, kontrak, rencana anggaran proyek, rencana anggaran belanja, beserta data vendor, juga pekerjaan dan barang yang di supply. menjadi suatu tolok ukur pengambilan keputusan pemilihan vendor supplier yang tepat bagi perusahaan PT. Jogja Rekayasa Engineering yang sebelumnya sudah di implementasikan dengan aplikasi berbasis web. Proses penelitan memanfaatkan metode Fuzzy C-Means untuk klasterisasi pada data yang di ambil dari database aplikasi, penelitian ini di harapkan agar perusahaan dapat memilih serta menentukan supplier mana yang terbaik untuk dapat menjalin kerja sama, dengan memanfaatkan beberapa variabel pengukuran yang tersedia dari banyaknya data yang sudah di klaster. Penelitian sendiri akan berupa simulasi data yang besar untuk proses clustering itu sendiri. Ketika proses cluster dengan algoritma Fuzzy C-Means sudah berjalan seperti yang di harapkan, kemudian akan ditanamkan pada fitur aplikasi perusahaan untuk menentukan keputusan pemilihan vendor, yang akan di kerjakan oleh tim web developer mereka. Kata Kunci — SPK, Clustering, FCM, Fuzzy, Supplier, Vendor. ABSTRACTThis research with case study at PT Jogja Engineering Engineering is a development of financial recording application, including contract, project budget plan, budget plan, beside the vendor data, also work and goods in supply. become a benchmark decision making vendor selection appropriate supplier for company PT. Jogja Engineering Engineering which previously been implemented with web-based applications. The research process utilizes the Fuzzy C-Means method for clustering the data taken from the application database, this research is expected to enable the company to choose and determine which supplier is best to be able to work together, by utilizing several measurement variables available from the number of data already in the cluster. The research itself will be a large data simulation for the cluster-ing process itself. When the cluster process with the Fuzzy C-Means algorithm is already running as expected, then it will be embedded in the enterprise application features to determine the vendor selection decision, which will be done by their web developer team.Keyword – DSS, Clustering, FCM, Fuzzy, Supplier, Vendor..