Sistem Informasi Jadwal Imunisasi Kesehatan Bayi Dan Balita Berbasis Sms Gateway - Chusyairi, Ahmad; Muktining Nur, Tri Kurnia Hadi; Haryanto, David (Universitas Respati Yogyakarta, 2018)
INTISARISistem informasi pada Puskesmas untuk mengingatkan jadwal imunisasi (Bacillus Celmette-Guerin (BCG), Hepatitis B, Polio, Difteri, Pertusis, dan Tetanus (DTP), Campak, Haemophilus influenzae type b (Hib), Pneumococcal Vaccine (PCV), Influenza dan lainnya) pada kader Posyandu dan orang tua bayi dan balita masih bersifat manual, sehingga menyulitkan Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD). Puskesmas di Kabupaten Banyuwangi dalam melakukan perekapan data kesehatan dan monitoring tingkat derajat kesehatan khususnya bayi dan balita di kabupaten Banyuwangi. SMS Gateway adalah salah satu jenis SMS yang mengirimkan pesan jadwal imunisasi ke handphone kader Posyandu dan orang tua bayi dan balita dimana tarif normal SMS diberlakukan sesuai dengan operator seluler dan SIM Card ditempatkan pada modem eksternal yang dihubungkan dengan komputer. Oleh karena itu, salah satu upaya yang dilakukan Puskesmas di Kabupaten Banyuwangi adalah Sistem Informasi Jadwal Imunisasi Kesehatan Bayi dan Balita Berbasis SMS Gateway, sehingga mempermudah dalam menginformasikan jadwal imunisasi kepada kader Posyandu dan orang tua bayi dan balita. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi jadwal imuninasi kesehatan bayi dan balita berbasis sms gateway dan menghasilkan laporan jadwal sms terkirim dan laporan ringkasan Posyandu.Kata Kunciâˆ’jadwal, imunisasi, bayi, balita, SMS GatewayÂ ABSTRACTInformation systems at Puskesmas to remind the immunization schedule (Bacillus Celmette-Guerin (BCG), Hepatitis B, Polio, Diphtheria, Pertussis and Tetanus (DTP), Measles, Haemophilus influenzae type b (Hib), Pneumococcal Vaccine (PCV), Influenza and others) in Posyandu cadres and parents of infants and toddlers are still manual, making it difficult for the Regional Technical Implementation Unit (UPTD). Puskesmas in Banyuwangi District in conducting health data recording and monitoring of health degree level especially babies and babies in Banyuwangi district. SMS Gateway is one type of SMS that sends immunization schedule messages to mobile Posyandu cadres and infant and toddler parents where normal SMS rates apply according to the mobile operator and SIM Card is placed on an external modem connected to the computer. Therefore, one of the efforts made by the Puskesmas in Banyuwangi Regency is the Immunization Information System of Infant and Toddler Health Based SMS Gateway, making it easier to inform the immunization schedule to Posyandu cadres and parents of infants and toddlers.The result of this research is information system of immunization schedule of infant and toddler health based on sms gateway and produce report of sms schedule sent and summary report of Posyandu.Keywordsâˆ’schedule, immunization, infant, toddler, SMS Gateway