Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Beasiswa dengan Metode SAW - Muqorobin, Muqorobin; Apriliyani, Aflahah; Kusrini, Kusrini (Universitas Respati Yogyakarta, 2019)
INTISARISistem pendukung keputusan (SPK) merupakan sebuah sistem berbasis komputer yang membantu dalam proses pengambilanÂ keputusan. Beasiswa merupakan suatu bentuk penghargaan dalam bentuk bantuan keuangan yang diberikan kepada perorangan atau organisasi atas prestasi kerja yang telah dihasilkan. Sekolah SMK Al-Islam Surakarta merupakan salah satu lembaga pendidikan swasta dari Yayasan Al-Islam Surakarta yang fokus mengajarkan ilmu pengetahuan Teknologi Informasi dan Ilmu pengetahuan Agama Islam. Disekolah ini setiap tahunnya diadakan program Beasiswa Prestasi (BP) dan Beasiswa Kurang Mampu (BKM). Dalam menentukan beasiswa didasari dengan jumlah kuota dan beberapa kriteria seperti : nilai raport, penghasilan dan tanggungan anak. Adanya batasan jumlah kuota dan kriteria tertentu, sehingga menyulitkan pihak tim seleksi beasiswa. Tujuan dari penelitian ini adalah Peneliti akan merancang suatu sistem pendukung keputusan untuk menyeleksi calon penerima beasiswa dengan mengimplementasikan metode SAW (Simple Additive Weigthing). Metode ini dipilih karena metode ini mampu melakukan suatu proses perangkingan yang dilanjutkan dengan proses pembobotan untuk setiap atribut, sehingga akan dapat menyeleksi alternatif terbaik dari sejumlah alternative (siswa) berdasarkan kriteria dan bobot tertentu. Desain sistem dibuat dengan model Context Diagram, DAD, HIPO, ERD. Hasil akhir dari perancangan sistem pendukung keputusan penerimaan beasiswa ini yaitu berupa laporan data pendaftar, laporan diterima BP dan laporan diterima BKM berdasarkan jumlah kuota yang telah ditentukan.Kata kunci â€“ Beasiswa, SPK, SAW, Seleksi, Context Diagram.Â ABSTRACTDecision support system (SPK) is a computer-based system that assists in the decision making process. Scholarships are a form of appreciation in the form of financial assistance given to individuals or organizations for the work performance that has been produced. Al-Islam Vocational School Surakarta is one of the private educational institutions of the Al-Islam Surakarta Foundation which focuses on teaching Information Technology and Islamic Sciences. In this school every year a Achievement Scholarship (BP) and Underprivileged Scholarship (BKM) program is held. In determining the scholarship based on the number of quotas and several criteria such as report cards, income and dependents of children. There is a limit on the number of quotas and certain criteria, making it difficult for the scholarship selection team. The purpose of this study is that the researcher will design a decision support system to select prospective scholarship recipients by implementing the SAW method (Simple Additive Weigthing). This method was chosen because this method is able to perform a ranking process followed by a weighting process for each attribute, so that it will be able to select the best alternative from a number of alternatives (students) based on certain criteria and weights. System design is made with Context Diagram, DAD, HIPO, ERD models. The final result of the design of the support system for the decision to receive the scholarship is in the form of registrant data reports, reports received by BP and reports received by the BKM based on a predetermined quota number.Keywords - Scholarships, SPK, SAW, Selection, Context Diagram.Keywords - Scholarships, SPK, SAW, Selection, Context Diagram.