Perancangan User Interface Aplikasi Kamus Bahasa Isyarat Tematik Berbasis Mobile Application - Sulistyawati, Arum Kurnia (Universitas Respati Yogyakarta, 2018)
INTISARISeiring perkembangan teknologi, aplikasi media pembelajaran mulai bermunculan. Salah satu aplikasi media pembelajaran yaitu Kamus Bahasa Isyarat dengan susunan kosakata secara alfabetik. Akan tetapi, kebutuhan pengguna khususnya siswa tunarungu tidak selalu konstan. Kebutuhan pengguna dapat berubah sesuai dengan perkembangan atau peraturan yang berlaku. Saat ini, hal yang berpengaruh pada kebutuhan aplikasi kamus bahasa isyarat adalah kurikulum pendidikan, yaitu Kurikulum 2013. Hal ini dikarenakan konsep belajar siswa tunarungu dikelompokkan ke dalam tema tertentu sesuai level kelas masing-masing. Perubahan ini menyebabkan siswa tunarungu membutuhkan Aplikasi Kamus Bahasa Isyarat yang mendukung proses pembelajaran tersebut. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan menghasilkan sebuah perancangan user interface Aplikasi Kamus Bahasa Isyarat Tematik berbasis mobile application. Penyusunan kosakata yang dikelompokkan berdasarkan tema-tema tertentu diharapkan mampu mempermudah siswa belajar bahasa isyarat. Adapun penelitian ini menggunakan metode waterfall agar setiap alur tahap dan proses dapat berjalan secara runtut dan mudah untuk melakukan pengecekan apabila terjadi kesalahan.Kata kunci – kamus bahasa isyarat, tematik, tunarunguÂ ABSTRACTAs technology develops, applications of learning media begin to emerge. One application of learning media is the Sign Language Dictionary with alphabetical vocabulary arrangement. However, the needs of users especially deaf students are not always constant. User needs can change according to developments or regulations. At present, the thing that influences the need for sign language dictionary applications is the education curriculum, namely the 2013 curriculum. This is because the learning concepts of deaf students are grouped into certain themes according to their respective class levels. This change causes deaf students need the Sign Language Dictionary Application that supports learning process. Therefore, this study aims to produce a user interface design for mobile application Thematic Sign Language Application. The preparation of vocabulary grouped according to certain themes is expected to facilitate students learning sign language. As for this study using waterfall method so that each flow stage and process can run in a coherent and easy to check if an error occurs.Keywords – sign language dictionary, thematic, deaf