Analisis Data Informasi Sebagai Penunjang Perencanaan Strategis Sistem Informasi (Studi Kasus: STIE Tenggarong) - M. Rudyanto Arief, Lukmanul Hakim, Wahyu Wing Winarno (Universitas Respati Yogyakarta, 2019)
Perkembangan teknologi informasi di era sekarang ini telah masuk ke semua aspek dalam kehidupan, termasuk di perguruan tinggi yang merupakan organisasi pendidikan yang membutuhkan dukungan sistem informasi untuk mengelola organisasinya. Pada saat ini peran sistem informasi tidak hanya untuk efisiensi dan efektivitas serta membantu pekerjaan melainkan juga peran strategik untuk persaingan antar perguruan tinggi. Persaingan yang semakin kompetitif dan ketat terutama tingkat perguruan tinggi yang dikelola oleh swasta menjadikannya untuk bisa bertahan dalam pusaran persaingan yang baik. Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Tenggarong merupakan salah satu Perguruan Tinggi Swasta di Kalimantan Timur. Analisis data informasi pada STIE Tenggarong ini dapat mendukung perencanaan serta pengembangan sistem informasi kedepannya. Agar dalam penerapannya sistem informasi ini dapat mengingkatkan efektifitas manajemen, efisiensi kerja serta keunggulan kompetitif organisasi. Dengan menggunakan metode analisis SWOT untuk menganalisis internal dan eksternal di STIE Tengarong dan analisis Value Chain untuk menggambarkan aktivitas utama dan pendukung untuk memetakan kebutuhan . Hasil penelitian ini berupa informasi analisis data aktifitas organisasi untuk menjadi penunjang dalam perencanaan strategis sistem informasi.Kata kunci— Analisis Data, Perencanaan Strategis, Sistem Informasi, Value Chain, SWOT.