Pemodelan Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Prioritas Kenaikan Biaya Kuliah Pada Program Studi Menggunakan Metode Entropy-Electre III dan Analisis Trend Kuadrat Terkecil - Zaidir, Zaidir (Universitas Respati Yogyakarta, 2017)
INTISARIPemodelan tidak terlepas dari proses analisis dan desain sistem, terutama untuk menghasilkan sistem informasi untuk pengambilan keputusan. Pengambilan keputusan, sesuatu hal yang dilakukan secara terus menerus pada manajemen dengan melakukan pemilihan alternatif tindakan untuk mencapai tujuan dan sasaran. Paradigma dalam melakukan pengambilan keputusan sudah bergeser dengan pengolahan data berbasis komputer seiring bertambahnya data dan tingginya kebutuhan informasi. Terkait penentuan besaran biaya kuliah, masih ada perguruan tinggi yang melakukan secara konvensional. Kenaikan biaya kuliah mempertimbangkan banyak aspek yaitu pengembangan institusi, peningkatan kualitas pendidikan, dan lain-lain. Pertimbangan tersebut bersifat subjektif, dan penentuan kenaikan biaya kuliah belum berdasarkan aturan khusus. Penetapan biaya kuliah memerlukan pendekatan sistematis, karena masalah ini cukup kompleks dan penting. Penelitian ini bertujuan menghasilkan model sistem pendukung keputusan untuk menentukan prioritas program studi dalam menaikkan biaya kuliah dan memberikan estimasi besaran biaya masing-masing komponen biaya kuliah. Metode yang digunakan pada penelitian ini dimulai dari studi pustaka, pengumpulan data, dan pengembangan model yang terdiri atas penentuan alternatif dan kriteria, perancangan dan pengujian model.Hasil penelitian ini adalah sebuah model sistem pendukung keputusan untuk menentukan prioritas program studi yang direkomendasikan menaikkan biaya kuliah. Untuk memodelkan sistem pendukung keputusan dalm menentukan prioritas Prodi (PS) yang direkomendasikan untuk menaikkan biaya kuliah menggunakan metode ELECTRE III diperlukan alternatif dalam bentuk prodi dan kriteria untuk menilai kelayakan dari berbagai aspek. Untuk menentukan estimasi kenaikan biaya kuliah menggunakan metode analisis trend dengan kuadrat terkecil diperlukan data-data historis dalam bentuk biaya kuliah yang sudah diterapkan selama ini.Kata Kunci: Pemodelan, ELECTRE III, Entropy, Analisis TrendABSTRACTModeling can not be separated from the process of analysis and system design, especially to produce information systems for decision making. Decision-making, something that is done continuously on management by choosing alternative actions to achieve goals and objectives. Paradigm in making decision has shifted with computer-based data processing along with increasing data and high information needs. Related to the determination of the tuition fee, there are still universities that perform conventionally. The increase in tuition fees takes into account many aspects of institutional development, improving the quality of education, and so on. The considerations are subjective, and the determination of the tuition increase is not yet subject to special rules. Setting up tuition requires a systematic approach, because the problem is complex and important.This study aims to produce a model decision support system to determine the priority of the study program in raising tuition fees and provide an estimate of the cost of each component of the tuition fee. The method used in this study started from literature study, data collection, and model development consisting of determining alternatives and criteria, design and model testing.The result of this research is a model of decision support system to determine the priority of the recommended study program to increase the tuition fee. To model the decision support system in prioritizing the recommended Prodi (PS) to raise the tuition fees using the ELECTRE III method, alternatives are needed in the form of study programs and criteria for assessing the feasibility of various aspects. To determine the estimated increase in tuition fees using the trend analysis method with the least squares required historical data in the form of tuition fees that have been applied so far.Keyword: Modeling, ELECTRE III, Entropy, Analisis Trend