Uji Kinerja Sistem Web Service Pembayaran Mahasiswa Menggunakan Apache JMeter (Studi Kasus: Universitas AMIKOM Yogyakarta) - Kamarudin, Kamarudin; Kusrini, Kusrini; Sunyoto, Andi (Universitas Respati Yogyakarta, 2018)
INTISARIWeb Service sudah terbukti banyak diimplementasikan pada proses integrasi sistem. Ada dua metode web service yang sering digunakan untuk membangun sebuah sistem web service yaitu Simple Object Access Protocol (SOAP) dan Representational State Transfer (REST). Masing-masing metode ini memiliki spesifikasi dan algoritma yang berbeda dalam implementasinya. Penelitian ini difokuskan untuk melakukan uji kinerja sistem web service yang dibangun menggunakan metode SOAP dan REST untuk mendapatkan informasi metode mana yang lebih baik kinerjanya sehingga bisa menjadi solusi integrasi sistem informasi pembayaran mahasiswa di Universitas AMIKOM Yogyakarta. Proses uji kinerja dilakukan dengan menggunakan tool Apache JMeter.Dari hasil penelitian ini didapatlah Response Time dari sistem lama (SOAP) lebih cepat dari pada prototipe sistem baru (REST). Untuk parameter Received/Sent, prototipe sistem baru lebih baik dari sistem lama. Sedangkan untuk parameter Throughput, sistem lama sedikit lebih baik dari prototipe sistem baru. Kata Kunci: web service, soap, rest, throughput, response time, uji kinerja sistem ABSTRACTWeb Service has proven to be widely implemented in system integration process. There are two web service methods that are often used to build a web service system that is, Simple Object Access Protocol (SOAP) and Representational State Transfer (REST). Each of these methods has different specifications and algorithms in its implementation. This research is focused to test the performance of web service system built using SOAP and REST method to get information which method better performance. Performance test process is done by using Apache JMeter tool.This research is focused to test the performance of web service system built using SOAP and REST method to get information which method better performance so that can be solution of integration for student payment information system at AMIKOM University Yogyakarta. Performance test process is done by using Apache JMeter tool.From the results of this study obtained Response Time from the old system (SOAP) faster than the prototype new system (REST). For the Received / Sent parameter, the new system prototype is better than the old system. As for the throughput parameter, the old system is slightly better than the new system prototype. Keywords: web service, soap, rest, response time, throughput, performance testing