SISTEM PENCOCOKAN POLA UNTUK PENYESUAIAN WAJAH TERHADAP MODEL RAMBUT DENGAN METODE RADIAL BASIS FUNCTION MENGGUNAKAN WEBCAM - PEREIRA, ATANASIO AMARO (Universitas Respati Yogyakarta, 2012)
Pencocokan pola wajah (Pattern Matching) merupakan sistem pencocokan pola wajah terhadap salah satu objek dalam hal ini model rambut. Dalam proses pengolahan dan analisis pola tersebut banyak melibatkan persepsi visual. Dengan memanfaatkan Webcam teknik pencocokan pola ini dilakukan dengan menggabungkan wajah dan skema model rambut melalui metode Radial Basis function (RBF). Maka secara otomatis sesuai dengan persentase kecocokan. Sehingga sistem akan menghasilkan foto hasil akhir yang berkualitas sesuai dengan keinginan pelanggan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara membangun aplikasi pencocokan pola wajah secara otomatis dengan model rambut menggunakan webcam, serta membuat koneksi database dengan sistem aplikasi pencocokan pola wajah terhadap model rambut yang telah dibangun. Disamping itu memberikan solusi kepada Pelanggan untuk mempermudah dalam memilih model potongan rambut sesuai dengan selera jika model rambut tidak sesuai berdasarkan proses persentase yang ditampilkan. Hasil dari penelitian ini adalah sistem aplikasi pencocokan pola yang merupakan perpaduan antara wajah dan model rambut melalui proses Radial Basis Function dengan menggunakan bahasa pemrograman, database serta pemanfaatan teknologi webcam. Disamping itu didapatkan juga beberapa masalah yang harus dipertimbangkan dalam penerapan sistem pencocokan pola wajah terhadap model rambut khususnya penggunaan biaya yang sesuai dengan perkembangan teknologi.Kata kunci: Webcam, Pencocokan Pola, Metode RBF, PHP, MySQL