RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI DIAGNOSA KEPERAWATAN AKTUAL PADA PENDERITA DIABETES MELITUS - Nuraini, Farida (Universitas Respati Yogyakarta, 2016)
AbstrakPenelitian endokrinologi anak di seluruh Indonesia pada Maret 2012 menunjukkan jumlah penderita diabetes usia anak-anak dan usia remaja dibawah 20 tahun terdata sebanyak 731 orang. Sedangkan Pusat Diabetes dan Nutrisi RSU Dr. Soetomo Surabaya tahun 2009 ada sebanyak 650.000 anak-anak Indonesia menderita diabetes mellitus dan sebagian besar diabetes tipe II. Kesehatan pada masyarakat tidak terlepas dari peran petugas dalam hal ini tenaga perawat untuk memberikan layanan secara optimal pada rumah sakit atau puskesmas. Penelitian bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi asuhan keperawatan pada penderita Diabetes Melitus dengan menggunakan bahasa pengembangan PHP dan DBMS MySQL Sebagai media penyimpan data. Hasil penelitian berupa perangkat lunak yang dapat digunakan Rumah Sakit/Puskesmas Sebagai alat bantu bagi petugas layanan kesehatan dalam hal ini perawat /bidan dalam memberikan layanan kepada masyarakat, Perguruan Tinggi Kesehatan sebagai bahan pembelajaran bagi mahasiswa dalam hal ini perawat untuk dapat memahami tentang diagnosa keperawatan dan memadukannya dengan teknologi informasi dan bagi Perawat Sebagai alat bantu dalam melakukan diagnose suatu penyakit.Kata Kunci: Diabetes Melitus, perawat, asuhan keperawatan.