PENGUKURAN TINGKAT KEMATANGAN TATA KELOLA TI DENGAN MENGGUNAKAN CONTROL OBJECTIVE PLAN AND ORGANIZE PADA FRAMEWROK COBIT STUDI KASUS SEKOLAH TINGGI XYZ - Kharisma, Rizqi Sukma; Kusrini, Kusrini; Luthfi, Emha Taufiq (Universitas Respati Yogyakarta, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat kematangan tata kelola TI di Sekolah Tinggi XYZ. Batasan variabel penelitian ini adalah pengukuran tingkat kematangan tata kelola TI di Sekolah Tinggi XYZ menggunakan framework COBIT pada domain Plan and Organize (PO). Terdapat dua bagaian di Sekolah Tinggi XYZ yang menjadi obyek penelitian yaitu Innovation Center dan Bagian Administrasi Akademik. Dengan melakukan penelitian ini akan diperoleh kondisi existing tingkat kematangan tata kelola TI di Sekolah Tinggi XYZ yang dapat digunakan sebagai bahan evaluasi tata kelola TI ke depan. Dari penelitian ini didapatkan hasil berupa tingkat kematangan exsisting Sekolah Tinggi XYZ sebgai berikut : PO1 tingkat kematangan 3, PO3 tingkat kematangan 3, PO 7 tingkat kematangan 3 dan PO9 tingkat kematangan 2.Kata Kunci : Tata Kelola TI, Cobit, PO