SISTEM INFORMASI GEOGRAFI PEMETAAN BENCANA ALAM MENGGUNAKAN GOOGLE MAPS - Munir, Agus Qomaruddin (Universitas Respati Yogyakarta, 2014)
Sistem informasi geografis merupakan suatu alat yang digunakan untuk mengumpulkan, mengolah, memanipulasi dan menampilkan kembali informasi yang berkaitan dengan ilmu kebumian. Pada awal tahun 2014 negara Indonesia telah mengalami bencana antara lain banjir, tanah longsor gunung meletus dan sebagainya. Google maps merupakan salah satu teknologi pemetaan on line yang disajikan oleh raksasa software di dunia yaitu google. Teknologi ini berfungsi untuk menampilkan peta wilayah yang ada di seluruh dunia. Sistem informasi geografis pemetaan bencana alam dibuat untuk menampilkan peta bencana yang terjadi di wilayah Indonesia baik dalam bentuk visualisasi peta wilayah maupun informasi bencana yang terjadi dengan memanfaatkan teknologi pemetaan on line yaitu google maps.