HUBUNGAN ANTARA KECERDASAN INTERPERSONAL DENGAN SIKAP EMPATI ANAK USIA 5-6 TAHUN DI RA AL-HIDAYAH KECAMATAN STABAT - Novi Cynthia Yusnita; Hadis Purba; Sapri Sapri (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2019)
Pengembangan empati sejak dini diharapkan mampu menciptakan anak agar siap untuk diterima baik di masyarakat, sebab dalam bermasyarakat akan ada interaksi antar sesama manusia sehingga dalam hubungan tersebut diperlukan adanya pengertian, saling tolong-menolong, dan saling memahami perasaan orang lain. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Kecerdasan Interpersonal anak usia 5-6 tahun, (2) Sikap empati anak usia 5-6 tahun, (3) Hubungan antara Kecerdasan Interpersonal dengan sikap empati anak usia 5-6 tahun di RA Al-Hidayah. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif korelasional. Populasi pada penelitian ini berjumlah 94 anak dan jumlah sampel sebanyak 47 anak dengan menggunakan simple random sampling. Dalam pengumpulan data peneliti menggunakan instrumen observasi yang diubah menjadi angka-angka. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, uji prasyarat analisis dan uji hipotesis. Hasil temuan ini menunjukkan bahwa rhitung (0,759)rtabel (0,288). Hal ini bermakna bahwa terdapat hubungan secara signifikan antara Kecerdasan Interpersonal dengan sikap empati anak usia 5-6 tahun di RA Al-Hidayah Kecamatan Stabat Kabupaten Langkat