KONSEP DASAR PELAKSANAAN BIMBINGAN KONSELING - Yenti Arsini (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2017)
Bimbingan konseling merupakan proses bantuan yang diberikan oleh guru BK kepada peserta didik, baik secara perorangan maupun secara kelompok agar mampu mandiri dan berkembang secara optimal, baik dalam bidang pribadi, belajar, sosial dan karir dengan melalui berbagai jenis layanan dan kegiatan pendukung, berdasarkan norma-norma yang berlaku agar mampu mandiri dan berkembang secara optimal. Dalam pelaksanaan kegiatan konseling di sekolah seorang guru BK harus perlu memahami secara benar dan tepat tentang konsep dasar penyelenggaraan BK di sekolah, sehingga pelaksanaan BK di sekolah sesuai dengan keilmuan yang ada. Oleh karena itu seorang guru BK harus terus menggali pengetahuan mereka tentang BK itu sendiri, sehingga menjadi seorang guru BK yang profesional dan berpengalaman.