PERMAINAN ENGKLEK DALAM MENINGKATKAN MOTORIK KASAR ANAK USIA 5-6 TAHUN DI RA AL HIKMAH KECAMATAN MEDAN DENAI - Ika Muslimah (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui permainan engklek dalam meningkatkan motorik kasar anak usia 5-6 tahun di RA Al Hikmah Kecamatan Medan Denai dengan berbagai masalah dan cara penyelesaiannya. Perolehan data dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian Kualitatif dari data yang di hasilkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan ialah reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Penelitian ini dilaksanakan di kelompok B RA Al Hikmah Medan Denai dengan jumlah anak 13 orang. Hasil penelitian ini mengungkapkan dua temuan yaitu: 1) permainan engklek dalam meningkatkan motorik kasar anak usia 5-6 tahun di RA Al Hikmah Medan Denai sudah berjalan dengan baik sesuai dengan perencanaan dan penilaian yang sudah dibuat. 2) Faktor-faktor yang mendukung dan menghambat permainan engklek dalam meningkatkan motorik kasar anak usia 5-6 tahun di RA Al Hikmah Medan Denai sudah berjalan dengan baik. Kata Kunci: Permainan Engklek, Motorik Kasar, Permainan Tradisional