Pemerolehan Kelas Kata Nomina Dan Verba Pada Anak Usia 3 Tahun di PAUD Az Zahra Jambi - Julisah Izar; Neldi Harianto; Bella Cintya; Fariza Anggelina; Meisinta Ayu Teresia (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pemerolehan kelas kata nomina dan verba, kemudian untuk mengetahui kelas kata apa yang paling dominan, serta faktor yang mempengaruhi pemerolehan kelas kata Nomina dan Verba pada anak usia tiga tahun di PAUD Az Zahra Jambi. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yaitu mendeskripsikan kelas kata nomina dan verba pada anak usia 3 tahuan di PAUD Az Zahra. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan simak libat cakap (SLC) yang dilakukan secara langsung, kemudian data dianalisis dengan cara menyeleksi data yang didapat sesuai data yang dibutuhkan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa anak A2 lebih banyak menguasai kelas kata nomina dibandingkan anak A1 sedangkan untuk kelas kata verba kedua anak sebanding dalam menguasainya. Kelas kata yang paliang dominan yang diperoleh oleh kedua anak tersebut adalah kelas kata nomina dan faktor yang mempengaruhinya adalah faktor interaksi.