PENGGUNAAN METODE PEMBELAJARAN EKSPERIMEN DI RA AS-SA’ADAH TAHUN AJARAN 2017/2018 - Sri Wahyuni (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tahapan-tahapan, sarana dan prasarana, serta faktor pendukung dan faktor penghambat penggunaan metode pembelajaran eksperimen di RA As-Sa’adah Kecamatan Medan Area Tahun Ajaran 2017/2018. Perolehan data pada penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif melalui wawacara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini dilaksanakan di kelas B Raudhah 2 RA As-Sa'adah Jln. Medan Area Gang Usman Nomor 13 A dengan jumlah anak sebanyak 20 anak, dan sumber data lainnya adalah kepala sekolah, guru kelas.Hasil penelitian ini mengungkapkan tiga temuan yaitu: 1) tahapan-tahapan dalam penggunaan metode pembelajaran eksperimen, 2) sarana dan prasarana yang digunakan dalam metode pembelajaran eksperimen, 3) faktor-faktor yang mendukung dan menghambat metode pembelajaran eksperimen.Kata kunci: Peran Guru, metode eksperimen