PENGARUH BERMAIN DRUM BAND DARI BAHAN BEKAS TERHADAP KECERDASAN MUSIKAL ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK UMMI ERNI - Suliani Br Solin; Masganti Sit; Arlina Arlina (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) pengaruh bermain drum band dari bahan bekas terhadap kecerdasan musikal anak usia 5-6 tahun di TK Ummi Erni, 2) pengaruh bermain kerincing terhadap kecerdasan musikal anak usia 5-6 tahun di TK Ummi Erni, 3) perbedaan pengaruh bermain drum band dari bahan bekas dengan bermain kerincing terhadap kecerdasan musikal anak usia 5-6 tahun di TK Ummi Erni. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini berjumlah 54 anak dan sampelnya adalah 30 anak. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik random sampel. Instrumen pengumpulan data menggunakan teknik observasi. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis (menggunakan uji t). Hasil penelitian ini adalah 1) adanya pengaruh bermain drum band dari bahan bekas terhadap kecerdasan musikal anak usia 5-6 tahun, terlihat dari nilai rata-rata sebelum dan sesudah diberi perlakuan yaitu 3,5333 menjadi 10,4666, 2) adanya pengaruh bermain kerincing terhadap kecerdasan musikal anak usia 5-6 tahun, terlihat dari nilai rata-rata sebelum dan sesudah dilakukan test yaitu 2,9333 menejadi 8,2666, 3) adanya perbedaan pengaruh bermain drum band dari bahan bekas dengan kerincing terhadap kecerdasan musikal anak usia 5-6 tahun di TK Ummi Erni, yaitu dilihat dari nilai thitung = 3,7155 >ttabel = 2,048